Новости строительства

Статьи и аналитика

Поиск по сайту

Подписка

Новости и аналитика
Объекты недвижимости

Первый архитектор южного берега Крыма - часть 1.

10 Августа 2010

Строители КрымаВ формировании архитектурного облика Южного берега Крыма первой половины XIX в. большую роль сыграл первый архитектор Южного берега Филипп Федорович Эльсон (1793-1867). Это был первый архитектор и по времени, и по занимаемой им должности.

До начала XIX в. все строительство в Крыму находилось под надзором одного Таврического губернского архитектора. В 1824 г. в связи с интенсивным заселением Южного берега, появлением здесь большого количества имений русских дворян, развивающимся частным и государственным строительством - была введена должность архитектора Южного берега Крыма с оплатой в сумме двух тысяч рублей ассигнациями в год. Позднее эту сумму стали выплачивать из средств особого сбора, учрежденного указом императора от 6 февраля 1829 г. Как отмечалось в указе, этот сбор вводился "с татар в Таврической губернии по 1 руб. 50 коп. с души на разные полезные предложения в Крыму, как-то: устроение городов, дорог, прочных мостов, почтовых домов, водопроводов для снабжения городов водою и прочих одинакового внимания заслуживающих предметов". Из него оплачивалась работа архитекторов, средства шли на содержание Никитского ботанического сада, виноградного заведения в Магараче, на учреждение в Симферополе библиотеки, на устройство морского сообщения между Одессой и Крымом, на сооружение дороги из Симферополя на Южный берег Крыма.

Сразу же по учреждении должности Первого архитектора Южного берега Крыма на нее был назначен Филипп Эльсон. Англичанин по происхождению, он всю жизнь прожил в России. В 1799 г. малолетним мальчиком он был определен в Петербургскую Академию художеств как воспитанник графа Эльмпта, который ежегодно вносил плату за его обучение, Эльсон проявил хорошие способности, неоднократно награждался серебряными и золотыми медалями за конкурсные задания. В 1810 году он окончил Академию художеств с Большой золотой медалью и был удостоен права на заграничную командировку. За границей он пробыл 6 лет – с 1818 по 1824 год. В течение этого времени за разные проекты был принят в почетные члены Академии св. Луки в Риме и Флорентийской Академии художеств. По возвращении в Россию в 1824 г. он был направлен в Крым в распоряжение генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова, как отмечается в архивных документах, "на основании Высочайшей Воли... Александра I для перестройки Бахчисарайского дворца". Действительно, работы по реставрации Бахчисарайского дворца, которые Эльсон проводил в течение 8 лет, были главными для него в Крыму. Он не только смог справиться с поставленной перед ним задачей - вернуть дворцу первоначальный облик, но, изучив архитектуру дворца, он в своей практике использовал такие архитектурные и декоративные элементы, которые придали многим его крымским постройкам восточный колорит.

В результате целого ряда переделок Бахчисарайский дворец во многом утратил свой первоначальный вид. Во время капитального ремонта к моменту посещения Бахчисарая Екатериной II в 1787 г. во многих частях дворца был нарушен восточный характер отделки. А. С. Пушкин, посетивший дворец в 1820 г., писал: "Я обошел дворец с досадою... на полуевропейские отделки некоторых комнат". Кроме этого, дворец в 20-х гг. находился в плохом состоянии. Строительный губернский комитет об этом сообщал: "Бахчисарайский дворец, представляет теперь, так сказать, развалины, час от часу усиливающиеся, поэтому его необходимо сохранить в виде достойного памятника". В 1818 г., после небольшого пожара, случившегося в сентябре 1817 г., было решено к приезду императора Александра I отремонтировать Бахчисарайский дворец. Неудачно составленные сметы и планы затянули начало реставрации. Только в марте 1820 г. ее поручили архитектору Министерства Внутренних дел И. А. Колодину (который незадолго до этого был командирован в Симферополь для строительства соборной церкви и других зданий). В конце 1821 г. был создан особый строительный комитет по реставрации дворца, на Колодина была возложена "вся искусственная часть, смотрение за прочностью и экономическим употреблением материалов, равно как и верное исчисление оных. Однако желаемых результатов это не принесло. Через два года, в конце ноября 1823 г., в Бахчисарай направляются сразу две комиссии из Петербурга и Одессы. Академик Келлер и архитектор Эшен Паскаль, прибывшие из Петербурга в Крым "для изыскания и принятия на месте надлежащих мер к сохранению в тамошнем крае памятников древности", сообщали: "Бахчисарайский дворец в ужаснейшем состоянии... Губернский архитектор составил планы дворца и придал проекту характер европейской архитектуры". К такому же выводу приходит и посланный М.С. Воронцовым одесский архитектор Франоли: "Воля государя императора, дабы дворец был выстроен в азиатском вкусе, не исполнена, ибо многие части оного совершенно по европейской архитектуре сооружаются, все украшения, как внутренние, так и наружные, некрасивы и не в восточном вкусе".

Когда встал вопрос о замене Колодина другим архитектором, выбор пал на Эльсона. Александр I уже в 1818 г. смог убедиться в способностях этого архитектора, пожаловав ему бриллиантовый перстень за постройку бального зала в Волынской губернии. Воронцов, соглашаясь с волей императора, – писал: "Что касается до вкусов, рачения и честности этого художника, то я в оных имел случай испытать его". Эльсон проявил себя в Крыму серьезным и способным архитектором. Он тщательно изучил архитектуру Бахчисарайского дворца, в соответствии с общим характером постройки составил проект дальнейшего ремонта, который был утвержден императором. Многие помещения были восстановлены в первоначальном виде после их капитальной переделки еще в 1784 - 1787 гг. Часть строений сносилась из-за ветхости и заменялась новыми, часть требовала длительного ремонта. Кроме этого, почти все, что было сделано самим Колодиным, пришлось перестраивать заново. В связи с этим была проделана очень большая ремонтно-восстановительная работа. В 1825 г. Александр I приезжал в Бахчисарай и был удовлетворен реставрацией. Только в декабре 1831 г. Бахчисарайский дворец был принят после ремонта. Эльсон писал, что он закончил "все возложенные начальством порученности" на Южном берегу Крыма и в Бахчисарае. Целый ряд современников - Монтадон, Демидов, Дюбуа, путешествовавших в начале 30-х гг. XIX в. по Крыму, хорошо отзываются о реставрационных работах Эльсона, который смог воссоздать прежний облик дворца.

Одновременно с реставрацией Бахчисарайского дворца Эльсон проектировал, строил и наблюдал за строительством целого ряда сооружений в Крыму, главным образом на Южном берегу. Из архивных документов мы узнаем, что на Южном берегу Крыма он "построил... несколько почтовых домов, кардонов и фонтанов, некоторые здания в императорском имении Ореанда, церкви: в Массандре и Кореизе; мечеть в Алупке, отмечает domobaza.info. Составил много проектов и смет на разные казенные здания... построил также несколько частных домов". К сожалению, почти все, что было построено Эльсоном, не сохранилось. Мы можем судить об этих постройках по их планам, хранящимся в архивах и фондах музеев, и по воспроизведениям их в рисунках и гравюрах тех лет. Алупкинская мечеть была построена Эльсоном (к 1834 г.) в центре поселка. Ее минарет и луковичный купол выделялся на фоне низких, плоскокрыших построек. Характер архитектуры мечети соответствовал культовым мусульманским сооружениям. Архитектор строит ее в традиционных формах, сложившихся на Востоке, не привнося ничего нового. Гораздо интереснее у него поиски новых архитектурных форм, стремление найти такой архитектурный образ, который органично бы вошел в местный колорит, гармонировал бы с существующими постройками. В своих проектах он стремится сочетать элементы традиционной архитектуры Запада и Востока. В этом отношении он был новатором. Хорошо изучив архитектуру Бахчисарайского дворца и характер сохранившихся местных татарских построек, Эльсон в своих проектах использует такие местные элементы, как: большие выносы карнизов, покрытых искусной деревянной резьбой; нависающие остекленные балконы и обрешетчатые галереи; широкие террасы на тонких колоннах-столбиках; килевидные окна; украшения на крыше в виде фиал; дымовые трубы, напоминающие минареты; расписные потолки на манер "азиатских". В архивных документах сохранились проекты почтовых домов, построенных Эльсоном в 1829-31 гг. в Ялте, Мисхоре, Алуште. Эти простые по планировке и архитектурным формам одно- и двухэтажные здания, характерные для русского зодчества, украшаются восточными архитектурными и декоративными элементами.

Один из мотивов, характерный для многих эльсоновских построек, - строенное окно: в глубокой килевидной арке заключено три как бы соединенных вместе окна с восточными переплетами. Этот прием, очевидно, заимствован из решения главных ворот Бахчисарайского дворца. Именно такие большие строенные окна станут основным художественным образом в архитектуре кухни загородного дома Воронцова на Салгирке в Симферополе (1827-1829). Восточный характер этого небольшого, квадратного в плане сооружения, покрытого черепицей, усиливается декоративными башенками по углам крыши и дымовой трубой, напоминающей минарет.

В 1830 г. Эльсон заключил контракт с подрядчиком казенных построек А. В. Ашером на постройку дома для виноградаря Фельтмана в Ореанде (строительство закончено в декабре 1831 г.). На одном из рисунков Н. Г. Чернецова "Дом садовника в саду Ореанды" изображен этот дом. Простой, почти квадратный в плане, с гладкими стенами и прямоугольными окнами, он завершается черепичной крышей с трубой, сделанной в подражание минаретам (как у кухни загородного дома Воронцова на Салгирке). Своеобразие этой постройке придает оригинальная открытая терраса у главного входа: легкая, ажурная аркада с килевидными арками, расположенная между четырьмя тонкими деревянными колонками, завершающимися над крышей острыми навершениями в виде фиал. Пространство между арками и колонками заполнено тонкой деревянной решеткой с диагональным переплетением (подобные решетки в татарских домах часто заменяли оконные стекла). В контракте на строительство этого дома говорилось, что он будет сооружен по "опробованному плану фасада". Очевидно, Эльсоном были разработаны типовые проекты для особняков и зданий, по которым велось строительство.

Источник: строительный сайт domobaza.info

 
Метки: Архитектура Крыма, строители Крыма
Читайте также:
derevo_dom.jpgПо прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет рынок складской недвижимости будет пополнятся с большой скоростью. Снижение арендных ставок не прогноз ...
images/domobaza/full/noimage.gifКухня – это то место, в котором просто необходимо использование плитки. Именно здесь самое рабочее место в квартире или доме. И именно по этой причине ...
vanna.jpg Напольное покрытие может, не забирая внимание на себя, концентрировать его на интерьере. Именно такую задачу выполняет керамогранит Atlas Time Conco ...
kvartira1.jpgС чего начать, если вы решили сделать капитальный ремонт в своей квартире или доме? В первую очередь нужно подумать о замене сантехники и радиаторов. ...
interier.jpgГлядя на современные дома, уже редко где можно встретить деревянные окна. В основной своей массе люди перешли на пластиковые окна. Кажется, что с плас ...
svarka.jpgВсем нам прекрасно известна интересная вещица под названием лазер. Эта игрушка известна нам с детства. Время идет, а взрослые люди все также любят игр ...
experts.jpg Якими є перспективи розвитку енергоефективності в Україні без прийняття базового законодавства, чи поспішатимуть інвестори у цю сферу з набранням чи ...
green_building.jpg.jpgС течением времени все меняется и касается это всех сфер нашей жизни. Инновационные технологии просто захватили нашу реальность. Благодаря как раз так ...
danfoss.jpgЯкими є перспективи розвитку енергоефективності в Україні без прийняття базового законодавства, чи поспішатимуть інвестори у цю сферу з набранням чинн ...
hoteliero.jpgВ современную офисную мебель входит огромное количество мебели разного типа. В первую очередь это касается обыкновенных столов, кресел, стульев, шкафо ...

Спец. предложения

Спец. предложения отсутствуют
Баннер