Новости строительства

Статьи и аналитика

Поиск по сайту

Подписка

Новости и аналитика
Объекты недвижимости

Первый архитектор южного берега Крыма - часть 2.

11 Августа 2010

Архитекторы крымаАрхитектуру Южного берега Крыма 20-30-х гг. XIX в. можно хорошо представить себе по рисункам Никанора Григорьевича Чернецова (1805-1879). В 1833-1836 гг. он служил в канцелярии Новороссийского генерал-губернатора гр. М.С. Воронцова в качестве художника и с большой тщательностью зарисовывал все, что строилось в то время на Южном берегу (более 100 его южнобережных рисунков хранится в Государственном Русском музее в Петербурге). Рассматривая эти рисунки, можно найти во многих постройках (авторы проектов которых неизвестны), общие черты с бесспорными сооружениями Эльсона. На основании этих рисунков можно предположить, что двухэтажный дом гр. И.О. Витта в Ореанде также был возведен по проекту Эльсона. Открытая терраса его первого этажа почти полностью повторяет формы дома садовника. Интересно отметить, что в этом здании архитектор впервые сочетает серый бутовый местный камень и резные деревянные детали, это впоследствии станет одним из главных выразительных элементов в южнобережной архитектуре XIX в. В одном из хозяйственных корпусов в имении Витта мы встречаем строенное окно, характерное для южнобережных построек Эльсона. По всей вероятности, все имение Витта в Ореанде обустраивалось Эльсоном. Въезд в усадьбу оформлен в виде высоких ворот со стрельчатой аркой, огражденных квадратными пилонами с острыми завершениями. По своим формам ворота ближе к готическим сооружениям, и это, казалось бы, должно было опровергнуть авторство Эльсона, строившего на южном берегу Крыма в "азиатском вкусе" и классическом стиле. Однако в фондах Алупкинского дворца-музея хранится чертеж Эльсона, подписанный им 1832 годом с проектом ограды, выполненный в готическом стиле. Трудно сказать, для какого имения на Южном берегу предназначался этот проект и был ли он осуществлен, но для нас важно то, что в своих проектах для Крыма Эльсон обращался к использованию элементов и восточной, и готической архитектуры.

Близок по архитектурным формам, характерным для Эльсона, дом А.Н. Мещерского в Гаспре и дом Ашера близ Аю-Дага. А.В. Ашер, как подрядчик, руководил строительством государственных и частных зданий на Южном берегу Крыма, возводившихся по планам Эльсона. Возможно, и проект собственного двухэтажного дома им был заказан этому же архитектору. По стилистическим особенностям можно отнести к проектам Эльсона постройки в Артеке (имение А.М. Потемкина), дом Д.Е. Башмакова в Мшатке, дом Л.А. Перовского в Мелласе. Все эти постройки были возведены до 1833 г. либо самим Эльсоном, либо другим архитектором под влиянием эльсоновских проектов. Эти небольшие сооружения, вписавшись в общую застройку Южного берега, придали ему своеобразный колорит, о котором писали современники: "Поднявшись на горы средней вышины, вы начинаете усматривать вдоль дороги дачи с домами, выстроенными самым затейливым образом. Попеременно вы видите то небольшой дом в азиатском вкусе, которого окна закрыты створами, трубы похожи на минареты, то красивый готический замок, то уютненькую дачку, вроде "английских коттеджей", совершенно погруженную в море зелени и цветов, то легкое деревянное здание с обширными галереями". В этом отношении большой интерес для исследователя архитектуры южнобережья рассматриваемого периода представляет хорошо сохранившийся дом кн. А.Н. Голицына в Гаспре (1831-1836 гг.), построенный в псевдоготическом характере. В Алупкинском дворце-музее хранятся планы этого здания, к сожалению, без авторской подписи. В краеведческой литературе составление проекта этого дома приписывается Эльсону, Гунту, Эшлиману. Основываясь на изучении чертежей Гунта и архивных источников, можно говорить о том, что Гунт был в большей степени исполнитель, чем интересный проектант. Чертежи Эшлимана, хранящиеся в Алупкинском дворце-музее и Ялтинском объединенном историко-литературном музее, также мало говорят в пользу его авторства проекта дома Голицына в Гаспре. Можно согласиться с мнением одного из первых исследователей архитектуры Южнобережья в 1920-х гг. XX в., директора Алупкинского дворца-музея С.Д. Ширяева, что этот дом был выстроен по проекту Эльсона.

Эти восточные и готические элементы, которые преобладали в архитектуре Южного берега Крыма 30-х гг. XIX в., как бы сконцентрировались, органично слились в одном из интереснейших сооружений эпохи романтизма - Алупкинском Воронцовском дворце, выстроенном в 1828-1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. Благодаря этому дворец по своему стилю оказался связанным с целым рядом южнобережных построек и прекрасно вписался не только в ландшафт местности, но и в архитектурное окружение.

В 1837 г. Эльсон был удостоен звания члена Императорской Академии художеств по архитектурному искусству. В постановлении Совета Академии от 16 февраля 1837 г. говорилось: "так как Эльсон путешествовал для своего совершенства в чужие края и за свои труды по части архитектуры признан академией Римской и Флорентийской членом и притом известен многими построениями значительными в Южном крае России, то удостоить его... звания академика". Трудно сказать, какие "значительные построения" Эльсона принимались прежде всего во внимание Советом Академии при утверждении его академиком: те ли постройки с восточными элементами, о которых говорилось выше, либо сооружения, выполненные им в классическом стиле? Важно то, что Эльсон внес восточный колорит в новые типы сооружений, проявившихся в начале XIX в. на Южном берегу. Однако Эльсон, воспитанный в Академии в традициях классической школы, на протяжении всего своего творческого пути сохранил любовь к этому строгому и ясному стилю. В одном из первых своих сооружений - церкви в Массандре (заложена в 1829 г., освящена в 1833 г.) он творчески подходит к использованию античного наследия. Строгие формы церкви, дорический портик с удачно найденными пропорциями - хорошо гармонировали с вековыми деревьями, ее окружавшими. В одном из путеводителей тех лет мы читаем: "Если указать на дорическую архитектуру церкви, так идущую к стилю всей местности, и на колокольню, устроенную на ветвях столешней орешины, вы поймете, как много вкусу и чуткого понимания красоты было у Воронцова". В этом, конечно, прежде всего была заслуга Эльсона. Все путешественники по Крыму тех лет восхищались этой церковью. Маршал Мормон назвал ее "прелестной", а Н.С. Всеволжский писал: "Надобно заметить, на самом возвышенном месте большой дороги недавно достроенную, прекрасную церковь дорической архитектуры. Из-под фундамента ее бьет ключ чистой и свежей воды, портик церкви окружен ореховыми деревьями".

Из построек Южного берега Крыма того периода выделялся своей величественностью, совершенством пропорций, красотой деталей храм Тезея в Алупке, построенный по проекту Эльсона в 1833-1841 гг. (заканчивалось строительство под руководством Гунта). В Алупкинском дворце хранится план храма, подписанный Эльсоном в 1833 г. Как правило, обращаясь к античному наследию, архитекторы периода классицизма стремились творчески переработать ордерную систему и в новом сооружении создать новый по своему художественно-пластическому решению образ. Совсем иной подход к античности проявился у Эльсона в этом храме. Архитектор попытался воспроизвести, почти без изменений повторить знаменитый храм Тезея в Пестуме. Свои намерения он не скрывал, прямо указывая на первоисточник, и точно воссоздал его внешний облик. Построен он был так же, как в Пестуме, в виде греческого периптера с 6 дорическими колоннами на торцовых и 9 на продольных сторонах, отмечает domobaza.info. Выполнено все было прекрасно: выстроенный из светлого инкерманского камня, крупными, хорошо выточенными квадрами, он красиво выделялся на фоне зелени нижнего парка и морских далей. Создание подобных реплик (т. е. такой подход к наследию, когда архитектор стремился почти точно воспроизвести какой-либо памятник прошлого) был характерен не для периода классицизма, а для более позднего времени - историзма. И если говорить языком искусствоведческих терминов, то в храме Тезея перед нами не ампир, а "неогрек". И совсем не в традиции античности решена в храме алтарная его часть. Во всю стену сделано большое окно в виде креста, что создавало своеобразное освещение и усиливало особое религиозное настроение прихожан.

Многие исследователи архитектуры Крыма считают, что по проектам Эльсона строился старый дом Воронцова (1825-1828 гг.) и Чайный домик в Алупке. В настоящее время авторство это берется под сомнение. Но если даже автором этих проектов был не Эльсон, анализируя постройки, принадлежащие этому мастеру, особенно обустроенные им первые усадьбы на Южном берегу Крыма, можно говорить о том, что Ф.Ф. Эльсон был очень интересным и многогранным архитектором. Как Первый архитектор Южного берега Крыма он проработал 10 лет – с 1824 по 1834 г. В связи с большим строительством на ЮБК, с декабря 1831 г. была учреждена должность помощника, или 2-го архитектора Южного берега Крыма, на которую был назначен Карл Иванович Эшлиман (1808-1893). 29 апреля 1834 г. Эльсон подал прошение об отставке, 27 мая эта просьба была удовлетворена, с конца 1834 г. первым архитектором Южного берега стал Эшлиман.

Творчество Эльсона оказало большое влияние на развитие южнобережной архитектуры последующего периода. Стремясь своим постройкам придать не просто южный характер, но местный колорит, он творчески использует и развивает особенности татарских домов, вносит в свои проекты восточные элементы. Один из первых архитекторов на ЮБК, он сочетает резное дерево с местным серым камнем. Великолепную аранжировку эти видоизмененные элементы местных построек получили у М. И. Монигетти в Ливадийском комплексе оформления царской усадьбы, а на рубеже XIX-XX вв., изменив формы, подчинив их новым требованиям, архитекторы сделали их основным мотивом образного решения южнобережного модерна.


Источник: сайт о строительстве domobaza.info.

 
Метки: Архитектура Крыма, строители Крыма
Читайте также:
derevo_dom.jpgПо прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет рынок складской недвижимости будет пополнятся с большой скоростью. Снижение арендных ставок не прогноз ...
images/domobaza/full/noimage.gifКухня – это то место, в котором просто необходимо использование плитки. Именно здесь самое рабочее место в квартире или доме. И именно по этой причине ...
vanna.jpg Напольное покрытие может, не забирая внимание на себя, концентрировать его на интерьере. Именно такую задачу выполняет керамогранит Atlas Time Conco ...
kvartira1.jpgС чего начать, если вы решили сделать капитальный ремонт в своей квартире или доме? В первую очередь нужно подумать о замене сантехники и радиаторов. ...
interier.jpgГлядя на современные дома, уже редко где можно встретить деревянные окна. В основной своей массе люди перешли на пластиковые окна. Кажется, что с плас ...
svarka.jpgВсем нам прекрасно известна интересная вещица под названием лазер. Эта игрушка известна нам с детства. Время идет, а взрослые люди все также любят игр ...
experts.jpg Якими є перспективи розвитку енергоефективності в Україні без прийняття базового законодавства, чи поспішатимуть інвестори у цю сферу з набранням чи ...
green_building.jpg.jpgС течением времени все меняется и касается это всех сфер нашей жизни. Инновационные технологии просто захватили нашу реальность. Благодаря как раз так ...
danfoss.jpgЯкими є перспективи розвитку енергоефективності в Україні без прийняття базового законодавства, чи поспішатимуть інвестори у цю сферу з набранням чинн ...
hoteliero.jpgВ современную офисную мебель входит огромное количество мебели разного типа. В первую очередь это касается обыкновенных столов, кресел, стульев, шкафо ...

Спец. предложения

Спец. предложения отсутствуют
Баннер